So können Restaurants die psychische Gesundheit ihrer Teams während der Feiertage unterstützen

Ein Restaurant-Team kommt zu einem Treffen vor der Schicht zusammen

Für viele Menschen beginnt um den Dezember herum die schönste Zeit des Jahres. Was wunderbar klingt, bedeutet für Arbeitskräfte in der Gastronomie meist nur eines: Stress. Schon den Rest des Jahres sind lange Arbeitszeiten, Wochenendschichten und ein hohes Belastungslevel normaler Alltag für Gastromitarbeiter. Während der Feiertage steigt dieser Druck meist noch an.

 Psychische Probleme sind ein Thema, die viele Arbeitskräfte in Restaurants und im Gastgewerbe betreffen können. Zum Glück gibt es viel, was Restaurantbesitzer und -manager tun können, um ihre Teams in herausfordernden Zeiten wirksam zu unterstützen. Mit den folgenden Tipps helfen Sie Ihren Mitarbeitern, auch anstrengende Feiertagsschichten glücklich und gesund zu überstehen.

 

 Zeigen Sie sich bei Urlaubstagen so flexibel wie möglich

Angesichts des anhaltenden Arbeitskräftemangels ist es oft kompliziert, Urlaubsanträge zu berücksichtigen – ganz besonders während der Feiertage. Überlegen Sie, wie Sie Ihren Mitarbeitern diese wichtigen Pausen auch anders ermöglichen können.

 Fragen Sie sich: „Wie kann ich meine Öffnungszeiten gestalten?“ Einige Restaurants schließen beispielsweise an zwei Tagen in der Woche und lassen das Kernteam nur an den fünf Öffnungstagen arbeiten, so dass keine Mitarbeiter überlastet werden. Oft stellen Restaurants dabei überrascht fest, dass diese Umstellung ohne Umsatzeinbußen möglich ist.

 

Geben Sie Ihren Mitarbeitern attraktive Wahlmöglichkeiten für Feiertage

Wenn Menschen selbst entscheiden können, an welchen Feiertagen sie arbeiten möchten, haben sie das Gefühl, die Situation unter Kontrolle zu haben. Je nach Bedarf können Sie Ihre Mitarbeiter etwa entscheiden lassen, ob sie lieber an Nikolaus, an Heiligabend oder an Silvester arbeiten möchten. Sie haben ein kleines Team? Dann bitten Sie, zwei der drei möglichen Feiertage zum Arbeiten auszuwählen. In jedem Fall hilft es, wenn Ihre Mitarbeiter spüren, dass sie mitentscheiden können.

 Sie haben jemanden im Team, der an jedem Feiertag arbeiten möchte? Dann fragen Sie ihn nach dem Grund. Vielleicht feiert Ihr Mitarbeiter bestimmte Feiertage einfach nicht oder möchte gern gutes Geld verdienen. Es könnte aber auch sein, dass Ihr Mitarbeiter sich einsam und isoliert fühlt. Und das gehört zu den Dingen, deren Sie sich als Manager bewusst sein sollten.

 

Investieren Sie in ein gemeinsames Teamessen

Gerade in den Feiertagen ist ordentliches Essen vor der Schicht wichtig. Ihr Team arbeitet jetzt länger und härter, und Sie möchten, dass jeder Mitarbeiter sein Bestes geben kann. Gleichzeitig können Sie ein gemeinsames Essen nutzen, um den Teamspirit zu stärken. Machen Sie etwas Besonderes daraus und vereinbaren Sie zum Beispiel einen Essenstausch mit einem benachbarten Restaurant. So genießt Ihr Team wichtige Abwechslung und fühlt sich gleichzeitig als Teil einer großen Gastro-Community.

 Wir alle wissen: Genug Wasser zu trinken ist wichtig – trotzdem wird es oft einfach vergessen. Viele Menschen sind zu dieser Jahreszeit so beschäftigt, dass sie an regelmäßiges Trinken aktiv erinnert werden müssen. Besonders gut funktioniert das zum Beispiel mit einer Kiste mit aromatisiertem Selters.

 

Stellen Sie, wann immer möglich, einen Springer ein

Auch wenn Sie den Rest des Jahres mit einem festen Team arbeiten, ergibt es Sinn, während der Feiertage einen Springer für jede Schicht zu haben. So können Sie Ihr Team bei besonders geschäftigen Schichten entlasten und haben gleichzeitig unmittelbar Ersatz, wenn Mitarbeiter krankheitsbedingt nicht zur Arbeit erscheinen können.

 

Beobachten Sie Ihr Team und achten Sie auf Veränderungen

Sie kennen Ihr Team und werden ungewöhnliche Verhaltensweisen schnell bemerken. Kommen pünktliche Mitarbeiter auf einmal öfter zu spät? Werden freundliche Mitarbeiter zunehmend reizbar? Lassen Mitarbeiter öfter Mahlzeiten ausfallen? All das kann auf versteckte psychische Probleme hinweisen.

 Wenn Sie untypische Verhaltensweisen an Mitarbeitern feststellen, ist es Zeit für ein offenes Gespräch und direkte Fragen. Schon die einfache Frage „Wie geht es Ihnen wirklich?“ kann viel bewirken.

 

Planen Sie eine Weihnachtsfeier – für Januar

Unzählige Firmen feiern ihre Weihnachtsfeiern gern im Restaurant und haben hier eine gute Zeit. Genau dasselbe steht auch Ihrem Team zu. Planen Sie eine Weihnachtsfeier für Ihr Team im neuen Jahr und halten Sie den Termin fest.

 Wie wäre es mit einem Mittagessen mit Catering, einem Yoga-Kurs, einer Tanzstunde oder einer Spielenacht? Was auch immer Ihnen Schönes einfällt, buchen Sie das Event für Ihr Team rechtzeitig – Vorfreude garantiert.

 

Für zusätzliche Unterstützung in Fragen der psychischen Gesundheit im Team finden Restauranteigentümer oder -manager hier zusätzliche Services, die entsprechenden Mitarbeitern empfohlen werden können:

 

TelefonSeelsorge® 0800.1110111 – 0800.1110222

Notfall-Hotline zur Krisenprävention bei Stress, Angst, Einsamkeit und Suizidalität.

 

Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe

Berufsgenossenschaft der Restaurant-, Hotel- und Lebensmittelindustrie, die Workshops für Unternehmen zur Umsetzung von Präventionsmaßnahmen gegen Stress und Burnout im Unternehmen anbietet.

 

7mind

Die App 7mind wurde zur Unterstützung der psychischen Gesundheit entwickelt und bietet Kurse zur Stressprävention, die von ausgewählten Krankenkassen zu 100 % erstattet werden.

 

Psychische Gesundheit ist das ganze Jahr über ein wichtiges Thema in der Gastronomie. Umso schöner, wenn in den Feiertagen ein besonderes Augenmerk darauf gelegt wird und die Gesundheit des ganzen Teams die Aufmerksamkeit bekommt, die sie verdient.